Книжный клуб Музея ИЗО: Михаил Пришвин, «Никон Староколенный»

На каждой встрече Книжного клуба Музея ИЗО мы обсуждаем одно-два небольших произведения, которые предлагается прочитать заранее. Это возможность поделиться своими впечатлениями, найти единомышленников и расширить свой читательский кругозор. Модератор поможет выстроить обсуждение, направленное на обмен личными впечатлениями, интерпретациями и на разбор спорных моментов.

Ранний рассказ Михаила Пришвина, знакомого каждому по «Кладовой солнца» из школьной программы, посвящен истории жизненных перипетий и характеру «безпаспортного» Никона, пришедшего с семьей в глухую деревню и ведущего свой быт согласно Священному Писанию. Главный герой в бурях житейского моря сравнивает себя то с ветхозаветным Ноем, то с пророком Исайей, то находит ответ в момент кризиса в книге Товия. В мастерской прозе Пришвина, создающего особую атмосферу текста виртуозной стилизацией и глубокой метафоричностью образов, поднимается вопрос о вере, свободе воли и самоопределении в истории.

 

Регистрация и текст для ознакомления по ссылке: https://ekaterinburgskiy-mu-event.timepad.ru/event/1614835/

 

Количество участников: 10 человек

Длительность: 1,5 часа

 

Встреча пройдет в залах выставки «Жизни с грёзою игра» (Русская графика конца XIX – начала XX века) в ЕМИИ по адресу Воеводина, 5.

 

Обращаем ваше внимание на меры предосторожности. Посещение музея возможно только в маске, на входе измеряется температура и проводится дезинфекция рук.

10 Июня 2021

Воеводина, 5

10 июня в 18:30

По входному билету