Музей наивного искусства презентовал новый дизайн

 

3 августа в Музее наивного искусства презентовали проект нового дизайна экспозиционного пространства музея, который был выполнен по гранту Благотворительного фонда Владимира Потанина. 

Публике и журналистам представили реализованную часть проекта – входную группу музея и дизайн выставочных залов, реализация которого намечена на 2019 год. 

В 2017 году Музеем наивного искусства был выигран грант «”Место встречи” – дизайн экспозиционных пространств Музея наивного искусства» по программе фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире». Основная цель проекта – разработать такое художественное  решение экспозиционных залов, которое «подружит» пространства бывшего некогда жилым здания с непростым для понимания и экспонирования наивным искусством. 

Сотрудниками музея была разработана и представлена на ряде конференций концепция дизайна для наивного искусства. В качестве исполнителя проекта был приглашён один из лучших музейных дизайнеров России, обладатель нескольких призов Дмитрий Меркушев из Перми. Размер гранта позволил не только разработать концепцию, проектное решение и рабочие чертежи, но и выполнить по проекту оборудование для холла музея, своего рода пролога к музейному маршруту. Нужно заметить, что проект не предполагает использование типового оборудования, а только разработанное для конкретных экспозиционных пространств, включая уникальную складную мебель для зоны мастер-классов. Проектом предусмотрен отдельный зал для экспонирования работ звезды нашей коллекции – живописца, графика и стеклодува Альберта Коровкина, а также залы для постоянной экспозиции и сменных выставок. 

Музей наивного искусства открылся 18 ноября 2017 года. В 2016 году Екатеринбургскому музею изобразительных искусств муниципалитетом города было передано здание под создание Музея наивного искусства, который расположился в старинном особняке по адресу: улица Розы Люксембург, д. 18. Здание, бывшее усадьбой лесничего Г.С. Кудрина, является памятником архитектуры XIX века. Коллекция музея сформирована на основе собрания известного екатеринбургского коллекционера Евгения Ройзмана, которое было передано в дар ЕМИИ в 2015 году. 

Фото: Георгий Сапожников

Вернуться к списку новостей