Музей получил в дар более 600 гравюр

 

В музее полным ходом идёт подготовка к Пятому Международному фестивалю меццо-тинто. Ожидается 60 специальных гостей из разных уголков мира. Среди них – два признанных мастера – канадец Ги Ланжевен и американец Арт Вергер, которые приняли решение преподнести в дар музею свои работы, создававшиеся ими в течение более чем трёх десятилетий творческой карьеры.

Ги Ланжевен (Канада) работает преимущественно в жанре ню. «Для меня человеческое тело – это лучший инструмент, чтобы разговаривать с людьми о людях. Изображая тело, я не стремлюсь создать физический портрет. Нагота возвращает нас к состоянию беззащитности животных. Она предлагает нам свободу, которая многих страшит, её стремятся ограничить, контролировать или даже полностью уничтожить».Художник создал череду узнаваемых размытых образов: «Моё творчество основано на двойственности: с одной стороны, неуловимость мгновения, с другой стороны, стойкость впечатлений, которые оставляют в нашем сознании люди, места и события. В связи с этой дуальностью мои образы балансируют между чёткостью и размытостью». Ги Ланжевен активно работает не только как художник, но и как арт-куратор.

     

Арт Вергер (США) рассказывает истории жителей американских мегаполисов и провинциальных городков, играя роль тайного наблюдателя жизни своих героев. «Мои истории рождаются из повседневности, это поиск смысла в обыденных и неуловимых моментах. С подобными образами мы постоянно сталкиваемся в обычной жизни, но часто не замечаем их. В моих работах они обретают постоянство. Таким образом, я прошу зрителя переосмыслить эти жизненные эпизоды. То, что некогда было мимолётным мгновением, отныне «заморожено» для длительного наблюдения вуайеристом». Художник тяготеет к создаю серий, состоящих из небольших квадратных изображений. «Часто я делаю по одному изображению в день (квадратик каждого оттиска как бы соответствует ячейке календарного листа). В моём понимании квадрат символизирует определённый отрезок времени, а вот круг – бесконечность».

     

Избранные гравюры из этих обширных даров будут представлены на фестивале в рамках двух персональных выставок – «Метаморфозы тела» Ги Ланжевена и «Рассказанное светом» Арта Вергера. К открытию экспозиций будут выпущены два одноимённых каталога.

Оба мэтра ранее уже становились победителями Международного фестиваля меццо-тинто, оба будут работать в команде жюри нынешнего фестиваля, а также примут участие в мастер-классах в дни открытия проекта.

За почти 10 лет существования фестиваля Екатеринбургскому музею изобразительных искусств удалось сформировать самое репрезентативное собрание современного меццо-тинто в мире. До недавнего времени коллекция пополнялась за счёт того, что каждый участник конкурса передавал в дар одну работу, выбранную организаторами фестиваля по своему вкусу. Два года назад случилось первое беспрецедентное по масштабу пожертвование: бельгиец Хашми Азза подарил музею 130 работ.

Прочная репутация фестиваля в международном арт-сообществе породила очередную «волну» даров, как надеются организаторы – не последнюю. Музей получил сразу 619 гравюр (140 листов – от Ги Ланжевена и 479 – от Арта Вергера), благодаря чему коллекция современного меццо-тинто музея увеличилась более чем вдвое: на сегодняшний день она насчитывает более 1100 произведений. К тому же, Ги Ланжевен подарил 6 авторских медных досок, с которых были отпечатаны тиражи. Эти печатные матрицы красивы сами по себе и будут экспонироваться и храниться в музее наряду с произведениями искусства.

Пятый Международный фестиваль меццо-тинто разместится на двух площадках – в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и Международном центре искусств «Главный проспект» – и обещает стать самым масштабным за всю свою историю по количеству произведений, участников и специальных гостей, которые посетят Екатеринбург. Юбилейный проект объединил 112 художников из 31 страны – от Аргентины, США и Канады до представителей европейских государств, Индии, Японии и Австралии.

Уже с начала августа в Арт-галерее Ельцин Центра будет работать выставка «Blackout», своего рода превью проекта, которая объединит лучшие гравюры в «чёрной манере» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. За 10 лет существования фестиваля музею удалось сформировать обширную коллекцию современного меццо-тинто, которая на сегодняшний день насчитывает около 1000 произведений. Это самое репрезентативное собрание, не знающее аналогов в мире.

Подробнее о фестивале по ссылке

 
Вернуться к списку новостей