Центр «Эрмитаж-Урал» посетили директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александр Воронко и заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов

31 марта директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александр Воронко и заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов посетили Екатеринбург с целью осмотра готовности к открытию зданий культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал».

На рабочей встрече с министром культуры Свердловской области Светланой Учайкиной, первым заместителем Главы Екатеринбурга Игорем Сутягиным, начальником управления культуры Ильей Марковым и директором Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никитой Корытиным состоялось обсуждение последнего этапа финансирования центра «Эрмитаж-Урал», а также осмотр его готовности к открытию. Напомним, что культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал» был построен без привлечения средств федерального бюджета и сейчас решается вопрос о привлечении федерального финансирования, необходимого на последней стадии технического оснащения.

Здание центра «Эрмитаж-Урал» – это реконструированный и приспособленный для современного использования объект культурного наследия, расположенный на улице Вайнера, 11. Здание было возведено в 1912 году по проекту архитектора К.Т. Бабыкина. Именно здесь в 1936 году были развернуты первые экспозиции вновь образованной Свердловской картинной галереи (с 1988 года – Екатеринбургский музей изобразительных искусств). В годы Великой Отечественной войны в галерее хранились эвакуированные из Ленинграда уникальные сокровища Государственного Эрмитажа.

Открытие центра «Эрмитаж-Урал» запланировано на 1 июля 2021 года и приурочено к началу эвакуации экспонатов Государственного Эрмитажа в Свердловск в этот день в 1941 году.

Первая выставка в Центре будет посвящена искусству Франции из собрания знаменитого российского музея.

Центр «Эрмитаж-Урал» станет первым из спутников Эрмитажа с собственным центром хранения и реставрации. Открытие фондохранилища запланировано на лето 2021 года, в 2022 году решено благоустроить прилегающую к нему территорию – здесь появится концептуальное общественное пространство для проведения культурных мероприятий.

 

 

Вернуться к списку новостей