Первым проектом в центре «Эрмитаж – Урал» станет выставка французской живописи и скульптуры XIX века

Екатеринбургский музей изобразительных искусств и Государственный Эрмитаж готовятся к открытию Выставочного центра «Эрмитаж – Урал», которое состоится 1 июля 2021 года. Выбор этой даты связан с началом эвакуации экспонатов Государственного Эрмитажа из Ленинграда в Свердловск в 1941 году. Первым проектом, реализованным в отреставрированных залах Дома купца Бардыгина на улице Вайнера, 11, станет выставка французской живописи и скульптуры XIX века из собрания Эрмитажа – «От романтизма к импрессионизму».

Эдгар Дега. Танцовщица. Ок. 1874. Холст, масло. Государственный Эрмитаж. Фотографы П. С. Демидов, К. В. Синявский

Экспозиция представит обширную панораму развития французского искусства в бурный XIX век, во всем многообразии существовавших в нем стилей и направлений, когда на смену классическим традициям пришли совершенно новые, революционные принципы изобразительного искусства. На выставке будет показано около 80 произведений, из них – 22 скульптуры, 42 картины художников первой половины XIX века и 12 работ импрессионистов и постимпрессионистов. В составе выставки работы всемирно известных мастеров, таких как Поль Деларош, Элизабет Виже-Лебрен, Орас Верне, Камиль Коро, Гюстав Курбе, Клод Моне, Камиль Писсарро, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Огюст Роден и другие.

Винсент Ван Гог. Пейзаж с домом и пахарем. 1889. Холст, масло. Государственный Эрмитаж. Фотографы П. С. Демидов, К. В. Синявский

Готовится к изданию иллюстрированный научный каталог выставки, который, как и сама экспозиция, будет состоять из трех разделов: живопись первой половины XIX века, живопись конца XIX века (импрессионизм и постимпрессионизм) и скульптура XIX века.

Выставка «От романтизма к импрессионизму» разместится на первом этаже центра «Эрмитаж – Урал», в залах для временных проектов из Государственного Эрмитажа, которые планируется проводить дважды в год.

Виктор Башеро-Ревершон. Ссора животных. 1829. Холст, масло. Государственный Эрмитаж. Фотограф П. С. Демидов

Второй этаж займет постоянная экспозиция «Западноевропейское искусство XIV–XIX веков», многие экспонаты которой Эрмитаж подарил городу в знак благодарности за хранение своих шедевров в годы Великой Отечественной войны. Зритель сможет познакомиться с разными периодами развития европейского искусства (от античности до начала ХХ века), увидеть произведения живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства итальянских, фламандских, голландских, немецких, французских, английских мастеров. На третьем этаже центра разместится мемориальная экспозиция, посвященная истории эвакуации Эрмитажа в военные годы на Урал.

Вернуться к списку новостей