Конверт к 100-летию уральского художника Евгения Гудина презентуют в музее ИЗО

Екатеринбургский музей изобразительных искусств совместно с Почтой России организовали выпуск юбилейного почтового конверта к столетию со дня рождения уральского художника Евгения Ивановича Гудина, которое будет отмечаться 19 апреля. В качестве иллюстрации для конверта было выбрано раннее произведение мастера - картина «Весна» (1959) из собрания ЕМИИ. Юбилейные почтовые конверты с литерой «А» уже поступили в Свердловскую область, их можно приобрести в почтовых отделениях региона. Общий тираж конвертов составляет 200 000 экземпляров. 

20 апреля в 11:00 в Екатеринбургском музее изобразительных искусств пройдет презентация почтового конверта и специальный показ картины Евгения Гудина «Весна».

Кисти уральского художника-путешественника принадлежит большое количество пейзажных картин. В ходе рабочих командировок художник объездил всю страну, включая суровые полярные территории северного Урала, Сибири, Дальнего Востока, Арктики. Северные ландшафты нашли свое отражение в творческом наследии Евгения Ивановича Гудина. Более 20 полотен мастера хранится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

«Уверен, что выпуск почтового конверта, посвященного 100-летию Евгения Гудина, позволит вернуть интерес к уральскому художнику, а также будет способствовать популяризации уральской самобытной природы. Надеюсь, что для многих почитателей живописи это станет приятным подарком», - отметил Дмитрий Киселев, директор Макрорегиона Урал Почты России.

Информационная справка:

Евгений Иванович Гудин родился 19 апреля 1921 года в рабочем поселке Верхняя Салда. В 1937 году поступил в Красноуфимское педагогическое училище. В ходе Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на нескольких фронтах, воевал в партизанских отрядах. В 1944 году был направлен на службу в Иран. Демобилизовался в 1945 году. Был награждён медалями «За боевые заслуги» (06.05.1965), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.», «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985).

После окончания войны продолжил учебу в Красноуфимском педучилище. В 1952 году окончил Свердловское художественное училище, а также 4 курса исторического факультета Свердловского педагогического института.

С 1954 года принят на работу в мастерские Художественного фонда, а с1958 года -  член Свердловского отделения Союза художников СССР.

Евгений Гудин был постоянным участником традиционных и передвижных выставок в Свердловске, всероссийских и всесоюзных художественных выставок в Москве, Ленинграде, принимал участие в зарубежных художественных выставках в Англии,  Монголии, ГДР, Японии, Финляндии.

В 1976 году состоялась его первая и единственная при жизни персональная выставка в Москве, Тобольске, Тюмени. В1970 году был удостоен почетного звания «Заслуженного художника РСФСР», а в 1986 году указом президиума Верховного совета РСФСР за вклад в развитие советского искусства ему присуждается звание «Народный художник РСФСР». 3-го марта 1991 года, находясь в творческой командировке в Качканаре, Евгений Гудин скоропостижно скончался в возрасте 69 лет.

Вернуться к списку новостей