Музей наивного искусства готовит к открытию постоянную экспозицию известного уральского художника Альберта Коровкина

Музей наивного искусства готовит к открытию постоянную экспозицию известного уральского художника Альберта Николаевича Коровкина (1935-2021). Этот автор является гордостью нашего музея, а его работы – подлинными жемчужинами собрания наивного искусства. Картины и скульптуры из стекла Коровкина хранятся во многих собраниях Екатеринбурга, Москвы, Суздаля, а его имя вошло во «Всемирную энциклопедию наивного искусства». Работы мастера с конца 1960-х участвовали во всесоюзных и международных выставках в Свердловске, Москве, ГДР, Франции, Бельгии. Альберт Николаевич работал в разных видах искусства – живописи по дереву, напоминающей лубок и иконопись, скульптуре из мрамора, дерева и металла, различных графических техниках, в том числе и изобретенных самим автором.

И всё же наиболее впечатляющим является его фантастический зверинец – произведения, выполненные в стеклодувной технике. Более двадцати лет Коровкин проработал в мастерских Уральского научного центра, где занимался изготовлением научных приборов из молибденового стекла. Особенно поражает тот факт, что его скульптуры выполнены не из мягкого художественного, а из тугоплавкого аппаратного стекла, не предназначенного для творческих произведений.

Работы Альберта Коровкина экспонировались в Музее наивного искусства с самого его открытия в 2017 году, но специалистам сектора наивного искусства было очевидно, что своеобразная тонкая декоративная живопись и воздушное стекло требуют особенных условий экспонирования. Теперь же этим произведениям отведен персональный камерный зал, где будут демонстрироваться лучшие образцы творчества мастера в наиболее комфортных условиях для их детального осмотра.

Всего в «Зале Коровкина» будет выставлено 40 произведений живописи, 10 графических работ и около 30 скульптур из стекла.

Вернуться к списку новостей