«Blackout». Избранные гравюры в «чёрной манере» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств (16+)

2 августа в Арт-галерее Ельцин Центра откроется выставка «Blackout». Избранные гравюры в «чёрной манере» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств». Проект представит полторы сотни работ современных художников, работающих в очень редкой и изысканной технике гравюры – меццо-тинто, которую также принято называть «чёрной манерой».

Необычное название этой техники указывает на присутствие в гравюрах бархатно-чёрного фона, сопоставимого по глубине с угольным и смоляным оттенками, а также характеризует нетрадиционный процесс создания изображения – от тёмного к светлому; художник как будто высвечивает объекты из первозданной темноты. Такой метод формообразования настолько отличается от привычного восприятия графики, что меццо-тинто обретает качества «магического» процесса.

Атсуо Саказуме. Япония
Носорог в голове, мечтающей о носороге
2011. Меццо-тинто
Собрание ЕМИИ

Выставка предваряет открытие в Екатеринбурге Пятого Международного фестиваля меццо-тинто. За 10 лет существования проекта его организатору Екатеринбургскому музею изобразительных искусств удалось сформировать богатую коллекцию современного меццо-тинто, которая на сегодняшний день насчитывает более 1000 произведений. Специально для выставки «Blackout» были отобраны лучшие работы 88 художников из 30 стран – от Аргентины, США и Канады до Европы, Японии и Австралии. Прежде всего, это гравюры победителей фестиваля разных лет.

Ги Ланжевен. Канада
Важное – это…
2010. Меццо-тинто
Собрание ЕМИИ

Основная художественная особенность техники меццо-тинто – богатство полутонов, мягко перетекающих друг в друга, позволяет достигать эффекта чрезвычайной правдоподобности создаваемых образов вплоть до иллюзорности. Выставка «Blackout» отражает разнообразие творческих подходов – от традиционных реалистических трактовок до сюрреалистических и абстрактных композиций.

Томиюки Сакута. Япония
Одинокое дерево 5
2011. Меццо-тинто
Собрание ЕМИИ

Коллекция меццо-тинто современных авторов, которую продолжает пополнять Екатеринбургский музей изобразительных искусств, – это самое репрезентативное и обширное собрание, не знающее аналогов в мире. Каждый конкурсант фестиваля передаёт в музей одну из своих работ. Упрочившаяся в международном сообществе репутация проекта спровоцировала «волну» крупных даров от признанных мастеров «чёрной манеры». На выставке будут представлены работы Хашми Аззы (Бельгия), Ги Ланжевена (Канада) и Арта Вергера (США), которые, не являясь гражданами России, выбрали именно екатеринбургский музей местом хранения своего творческого наследия.

Хашми Азза. Бельгия
Хрупкость I
1994. Меццо-тинто
Собрание ЕМИИ

Проект «Blackout» является своего рода превью Пятого Международного фестиваля меццо-тинто, который стартует в Екатеринбурге 16 августа 2019 года на двух площадках: в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и Международном центре искусств Главный проспект.

При поддержке: 
Выставка пройдет при поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге, Генерального консульства США в Екатеринбурге, Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге. 
 

02 Августа 2019 - 25 Августа 2019

Другие площадки

Арт-галерея Ельцин Центра

Взрослый билет 100

Льготный билет 50

 

+7 (343) 312–43–43