«Формы бытия дома Бабиных. Зинаида Бабина, Валерий и Александр Бабины, Катерина Бабина»

Удивительная история художественной династии, берущая начало в г. Берёзовском, открывается зрителю живописью, графикой и керамикой четырёх разных авторов – трёх поколений семьи Бабиных. Собранные в целостную и масштабную музейную экспозицию, их произведения звучат мягким, но удивительно мощным пластическим аккордом, славящим жизнь и поднимающим бытовую каждодневность до высокой трактовки торжественного обряда Бытия.

Впервые гости Музея наивного искусства смогут лично сравнить "наивное" и "профессиональное", представленное на одной площадке: Зинаида Бабина – самодеятельный художник с четырьмя классами образования – обращается к лепке из глины и рисованию темперой будучи уже на пенсии; ее сыновья Валерий и Александр – выпускники художественных училищ, признанные московские мастера живописи, члены Союза художников; внучка Екатерина – график,  живописец и тоже член московского Союза художников.

Зинаида Бабина – человек с невероятной душевной тонкостью, отзывчивостью и безусловным даром видеть красоту в большом и малом, каждом камушке и дереве, человеческом лице и уральском пейзаже. Художница изобрела свой узнаваемый и неповторимый язык, на котором и обращается не столько к глазу, сколько к душе зрителя. Талант смиренного и чуткого взгляда на мир Зинаида Петровна передала своим потомкам. Обучившиеся художественной грамоте в институтах и технически более оснащенные, сыновья Валерий и Александр Бабины, внучка Екатерина продолжают нести этот негасимый свет дальше. Их живописные полотна органично дополняют экспозицию ностальгическими мотивами, перекликаясь своим цветовым и образным строем с работами мамы и бабушки – Зинаиды Петровны Бабиной. Невероятным образом они все оказываются созвучны друг другу: нежной гаммой, строящейся на тонких нюансах и стройной гармонии цвета; сочетанием графических и живописных приёмов в произведении и настроением – светлым, пропитанным лёгкой грустью. Искренность, сердечность и чистота, присущие наивным авторам, наполняют не только работы Зинаиды, но и картины ее сыновей. Как наивный художник, Зинаида Бабина оказывается ограничена в выборе материалов и цвета, работает тем, что найдётся, противоположный подход – у ее профессионалов-сыновей, но при сравнении картин Бабиных возникает чувство, что вся семья пользуется одной палитрой – позаимствованной у срезов уральского камня.

Данная выставка, безусловно, найдет отклик в душах многих зрителей, позволив им погрузиться в собственную глубину и обнаружить в себе потребность единения, синергии с миром и любви.

29 Апреля 2021 - 11 Июля 2021

Розы Люксембург, 18 (Музей наивного искусства)