Красил Макар. Появление автора

Красил Макар. Аргонавт. 2019. Холст, масло. Собственность автора

Первая персональная музейная выставка художника  Красил Макар состоится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

В экспозиции будут представлены работы последних двух с половиной лет, включая самые свежие станковые произведения, специально подготовленные к выставке.

Художник Красил Макар оживляет утраченную традицию «красильного дела», расцвет которой пришелся на XVIII – XIX века. Урало-сибирская роспись по дереву – промысел, не получивший массового индустриального продолжения в деятельности артелей и больших производств, и, таким образом, всегда сохранявший свой эксклюзивный и рукотворный характер. Актуализация и адаптация практики народного творчества становится программным выбором Красил Макар, использующего выразительный язык уникального традиционного ремесла.

В росписях Красил Макар использует выразительный прием «разбела», когда на кисть берется сразу две краски – основная и белила, что позволяет при помощи одного мазка добиться вибрирующего перехода от одного цвета к другому. Белильные оживки и черные приписки подчеркивают звучание основных чистых цветов: зеленого, красного, голубого, желтого, темно-коричневого. Эти конкретные визуальные цитаты определяют непосредственную связь работ Красил Макар с домовой росписью, а свобода и гибкость их использования позволяют судить о потенциале развития традиционной техники в современных и актуальных контекстах.

Красил Макар. Автопортрет. 2018. Холст, масло. Собственность автора

Название выставки продиктовано пониманием творческой стратегии Красил Макар, связанной с персонализацией народной традиции, существовавшей зачастую анонимно (или не сохранившей имен мастеров). Современный художник «переозвучивает» язык росписи, тем самым авторски окрашивая отдельные приемы и технику в целом.

Многим зрителям художник Красил Макар знаком по уличным проектам в городской среде Екатеринбурга, абсолютному хиту 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства – эффектному батуту, созданному по мотивам элементов традиционной урало-сибирской росписи. Кроме того, его произведения можно было увидеть на выставках в Москве, Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Красноярске и Тобольске.

Красил Макар. Человек и небо. Часть 1. 2018. Липа, масло

Для Екатеринбургского музея изобразительных искусств художник готовит нечто особенное. «Появление автора» – это, прежде всего, первая широкая презентации произведений Красил Макар зрителю. На выставке можно будет познакомиться с разнообразием авторской интерпретации традиционной техники росписи: от ранних уличных проектов с использованием динамичных многослойных композиций до более обобщенных, уравновешенных и лаконичных изображений в монументальных работах, созданных для различных выставочных проектов;  от попыток возродить практику «красильщиков» в частных домах и интерьерах до минималистичных станковых картин и росписи утилитарных объектов (игрушки); от произведений, предназначенных для камерных личных пространств, до крупных форм public-art’а.

31 Января 2020 - 15 Марта 2020

Воеводина, 5

По входному билету в музей

Полный 250

Льготный 100

Студенты вузов очного отделения - бесплатно

 

(343)287-13-79