Мексиканское народное искусство покажут екатеринбуржцам на Выставке «Графика Мексики».

«Мастерская народной графики» — это подлинный голос мексиканского народа. Во всем мире известны «имена трех «великих муралистов» — мастеров монументальной настенной росписи — Хосе Клементе Ороско (1884—1949), Диего Риверы (1886—1957) и Давида Альфаро Сикейроса (1896—1974). Эти художники в поисках наиболее действенной и доступной широким массам формы искусства обратились к фреске, создав многочисленные циклы в общественных зданиях.

 

Истоки создания «Мастерской народной графики» непосред­ственно связаны с победой в революции 1910 – 1917 годов. Мощное народно-освободительное движе­ние оказало решающее воздействие на расцвет народной культуры в Мексике и в первую очередь ярко отразилось в изобразительном искусстве.

 

«Мастерская народной графики» образовалась в 1937 году. В этом году объединились три художника: Леопольдо Мендес, Пабло О'Хиггинс и Луис Ареналь. Им хотелось найти пути, которые дали бы возможность прогрессивному движению в Мексике использовать графическое искусство в интересах борьбы за улучшение социальных и экономических усло­вий жизни народа.

 

Произведения мастерской являются своеобразной и интересней­шей изобразительной летописью жизни Мексики. Каж­дое важное событие в социальной и политической жизни страны находит свое отражение в гравюрах. Многочислен­ные листы и целые циклы были посвящены кампании про­тив неграмотности, борьбе республиканской Испании с Франко, национализации иностранных фирм и предприя­тий, войне с фашизмом, национально-освободительному движению в Гватемале, борьбе за мир, против реакции.

 

Деятельность членов Мастерской чрезвычайно разно­образна. Кроме различного типа гравюр, ими созданы панно, многие из графиков одновременно и монументалисты — Мендес, О'Хигиннс, Агирре, Ареналь, Сальсе, Мора и другие. Художники занимались также разрисовкой теат­ральных занавесов, декорациями, брали на себя оформле­ние демонстраций, народных шествий.

 

Художники «Мастерской народной графики» сумели создать собственный стиль монументальной гравюры. Их работы проникнуты подлинным эмоциональным напряжением, глубокой убежденностью в необходимости и дей­ственности искусства, высоким гражданским пафосом. Заслуженным признанием высоких художественных и гражданских до­стоинств мексиканской гравюры явилось присуждение в 1953 году Леопольдо Мендесу и его товарищам по «Ма­стерской народной графики» Международной премии Мира.

Ра­боты всей «Мастерской народной графики» в целом об­ладают наивысшим качествам искусства: они убеждают и волнуют.

Выставка мексиканских художников «Мастерская народной графики» откроется 10 августа в Музее изобразительных искусств на ул. Вайнера, 11.

10 Августа 2012 - 01 Января 1970

Вайнера, 11