Рожденные дуновением духа. Произведения современной китайской каллиграфии Лю Жуншэна и живописи Гао Цзяцзюня

В рамках программы культурного обмена  России и Китая «Один пояс – один путь»

Екатеринбургский музей изобразительных искусств при поддержке Уральской горно-металлургической компании в рамках программы культурного обмена Китая и России «Один пояс – один путь» представляют выставку произведений современных китайских художников Лю Жуншэна и Гао Джаджуня – «Рожденные дуновением духа. Произведения современной китайской каллиграфии Лю Жуншэна и живописи Гао Цзяцзюня».

Приписываемая корифею китайской каллиграфии Ван Си-чжи (IV век) цитата «Ян ци светится как блеск отвесных стен; инь ци неуловимо, как рождаемое дуновением духа», объясняющая принцип различения полярностей инь-ян в эстетике каллиграфии, наиболее точно отражает суть древнейшего вида искусства и философствования Поднебесной. Пластичность и динамизм этого вида искусства и философствования, возможность концентрации глубокого содержания в одном или нескольких знаках с течением времени стали главным типологическим признаком искусства Китая, проявленным по-разному как в его традиционных видах, так и в современных.

На выставке будут представлены несколько десятков свитков современного мастера каллиграфии Лю Жуншэна – профессора, члена Китайской ассоциации каллиграфов провинции Хэбэй, автора таких работ, как «Классическая китайская поэзия», «Исследование уставного написания» и других. Основу экспозиции составляют комментарии художника к «Пяти добродетелям» конфуцианства. Философия Конфуция держится на этих пяти качествах «благородного мужа», воспитывая в себе которые человек достигает гармонии с внешним и внутренним миром. Согласно мысли Ку, если каждый гражданин станет развивать эти качества в себе, то непременно наступит всеобщий мир, гармония и процветание.

Вторая часть выставки представляет цитаты из произведений русских писателей и мыслителей, среди которых Лев Николаевич Толстой, Федор Михайлович Достоевский и другие. Выбор именно этих авторов и подбор конкретных цитат (например, «Наша жизнь быстра и ничтожна; но все великое совершается через людей…» (И.С. Тургенев, роман «Рудин», 1855)) отражает не только внимание художника-каллиграфа к русской культуре, но и попытку поиска общих основ с традиционной китайской философской и этико-моральной мыслью.

«Я приехал сюда, чтобы русские больше узнали о нашей культуре. Выставка послужит отправной точкой в укреплении сотрудничества между нашими странами», - поясняет основной мотив организации выставки Лю Жуншэн.

Дополнят экспозицию живописные произведения Гао Цзяцзюня – руководителя центра цифровой живописи и каллиграфии центрального канала CCTV. Листы в жанре «горы-воды» («шань-шуй»), по своей стилистике отсылающие к ранней живописной традиции Китая, подчеркивают ее тесную связь на протяжении веков с каллиграфической традицией. Эта связь выражается как в самом духе практически монохромных произведений, так и в технологии и используемых мастером инструментах.

Таким образом, выставка позволяет познакомиться с двумя традиционными видами искусства Поднебесной, их современным состоянием, а также в очередной раз подчеркивает тему тесных культурных контактов России и Китая.

 

Выставка «Рожденные дуновением духа. Произведения современной китайской каллиграфии Лю Жуншэна и живописи Гао Джаджуня» будет представлена с 5 апреля по 13 мая 2018 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина, 5.

Часы работы выставки: вт.–чт. – с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00); пт.–вс. – с 11:00 до 19:00 (касса до 18:00); пн. – выходной.

05 Апреля 2018 - 13 Мая 2018

Воеводина, 5

Полный 250

Льготный 100

Студенты вузов очного отделения бесплатно

 

(343) 371-06-26