«Вечера на Волге». Живопись Владимира Мизинова из собрания Елены Тальянской и Георгия Смирнова

Владимир Мизинов. Девушка с кошкой. 1990

В Музее наивного искусства откроется выставка наивного художника Владимира Мизинова, чьи работы предоставлены коллекционерами Еленой Тальянской и Георгием Смирновым (Нижний Новгород). Они же являются основателями и владельцами Галереи 9Б. 

Владимир Фёдорович Мизинов (1946-2018) родился в Нижнем Новгороде. Получил неполное среднее образование. Службу проходил на флоте. Долгое время работал на заводе «Красное Сормово» монтажником. Но, получив производственную травму, уволился и стал работать сторожем в речном порту. Тогда же он начал заниматься живописью. Писал, преимущественно, натюрморты, портреты и деревенские пейзажи. Вскоре его творчество заметили профессиональные художники, коллекционеры и искусствоведы.

В экспозиции будут представлены выразительные мизиновские коты, натюрморты с ананасами и арбузами, волжской рыбой и раками, напоминающие примитивные рекламные вывески начала ХХ века, а также пейзажи и жанровые картины, сюжеты которых связаны с деревенской лирикой в творчестве художника.

Владимир Мизинов.
Воскресная рыбалка.
1992

Персональные выставки Владимира Мизинова проходили на площадках Нижнего Новгорода и Москвы. С передвижной выставкой «Пушкинские образы в творчестве наивных художников России» (1999) его картины побывали в девяти городах России и во Дворце фестивалей в Каннах. Он принял участие в серии международных выставок наивного искусства INSITA в Братиславе (1994, 1997 и 2000). Участник Московского международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив» (2004, 2007, 2010).

Работы Мизинова находятся в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Музея наивного искусства в Москве, Музея-заповедника «Царицыно» и в частных собраниях в России и за рубежом.

Владмир Мизинов.
Соревнования по гребле.
1989

В рамках вернисажа коллекционеры проведут экскурсию по выставке, а в течение работы выставки будут прочитаны лекции о наивных художниках российской провинции, нестоличных собраниях наива и ряд других.

21 Февраля 2020 - 12 Апреля 2020

Розы Люксембург, 18 (Музей наивного искусства)

 

(343)301-15-31